딱한끼 해 먹는 여자 한끼녀입니다.
누구나 집에 있는 재료로,
누구나 실패 없이 만들 수 있는
기본 중의 기본… 하지만 너무 맛있는 한 그릇.
오늘은 중식 감성 푸드, 토마토 계란볶음을 해볼 거예요.
말랑하고 촉촉한 계란이
새콤달콤한 토마토를 만나서
감칠맛 폭발하는 이 조합,
이거 해 먹기 시작하면 매주 해먹게 됩니다.
진짜예요. 이건 해봐야 알아요. 레시피 공개합니다
✅ 1단계. 재료 준비
계란 4개
토마토 2개
양파 1/2개
설탕 1작은술
소금 약간
식용유 1큰술
참기름 1작은술
후추 약간
(선택) 전분물 소량
재료만 봐도 간단 그 자체.
특별한 재료도 없는데,
이렇게 맛있을 수가 없어요.
✅ 2단계. 토마토 & 양파 손질
토마토는 먹기 좋게 깍둑썰기,
양파도 잘게 다져서 준비해요.
토마토 껍질 싫다면 끓는 물에 살짝 데쳐서 까도 OK!
양파는 달큰한 맛, 토마토는 새콤한 맛! 베이스 완성.
✅ 3단계. 계란 풀기
계란 4개에 소금 살짝,
물 1큰술 정도 넣어서 몽글몽글 풀어줘요.
너무 열심히 안 해도 괜찮지만
노른자, 흰자 뭉치 없이 잘 섞이는 게 포인트!
✅ 4단계. 계란 스크램블 만들기
팬에 식용유 넉넉히 두르고 중불!
계란 넣자마자 젓가락으로 휘휘~ 저어줘요
몽글하게 익히다가 90% 정도에서 꺼내 따로 둡니다.
이때 질척하게 너무 익히면 안 돼요!
✅ 5단계. 양파 볶기
같은 팬에 식용유 살짝 더 두르고,
다진 양파 넣고 볶기!
투명해질 때까지 약중불.
양파가 부드러워지고 향이 나요. (시작됐다…🔥)
✅ 6단계. 토마토 넣기
토마토 계란볶음 레시피의 핵심 토마토 투하!
설탕 1작은술, 소금 약간 넣고
토마토가 으깨질 때까지 볶아요.
수분이 나오면서 자연스럽게 걸쭉한 소스처럼 바뀌죠.
✅ 7단계. 계란 다시 넣기
아까 볶아둔 계란 다시 투입!
불 살짝 올리고 휘휘 섞어요.
계란과 토마토가 딱 어우러질 때까지
30초만 볶으면 끝. 간단하지만 섬세함 필요해요.
✅ 8단계. 간 맞추기
후추 톡톡, 소금 아주 살짝
참기름 1작은술 넣는 순간…
향이 돌변합니다. 진짜 중식 느낌 확 나요.
✅ 9단계. 불 끄고 마무리
불 끄고 남은 열기로 슥슥 저어주세요.
토마토와 계란이 자연스럽게 어우러지고
수분은 남아있지만 걸쭉한 소스처럼 돼요.
✅ 10단계. 플레이팅 & 응용
밥 위에 슥 얹기만 하면 끝.
김가루, 쪽파, 참깨 솔솔 뿌려도 예뻐요.
빵 위에 올려서 오픈샌드처럼 먹어도 완전 찰떡!
저는 이거 남기면 절대 냉장고로 안 보냅니다.
바로 클리어.
오늘도 딱 한끼,
쉽고 맛있게 챙겨 먹기 성공!
재료 간단한데 비주얼은 예쁘고
맛은 진짜 대만족이었어요.
이 레시피는 진심… 무조건 저장해 두세요.
진짜 "딱한끼 해먹자"의 핵심을 보여주는 레시피입니다.
한끼녀는 다음 레시피로 또 돌아올게요 💛
김치말이국수 레시피 간단하게 집에서 만들기 (1) | 2025.06.26 |
---|---|
시원한 오이 냉국 레시피 간단하게 만들어 먹어보자 (0) | 2025.06.22 |
감자채 전과 감자전 만들기 레시피 2가지 버전 먹어보자 (2) | 2025.06.21 |
집에서 만들기 미트스파게티 레시피 이렇게 쉬울 줄이야 (4) | 2025.06.19 |